Размер шрифта: Цвет сайта: Изображения

Вакцинация против гриппа в Омском районе

Вакцинация против гриппа

в Омском  районе

 

       Вакцинация является основным и наиболее эффективным методом профилактики гриппа. Прививка против гриппа – единственная ежегодная прививка национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, поскольку вирусы гриппа постоянно эволюционируют и непредсказуемо меняют характеристики и поведение. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества, при этом основными требованиями, предъявляемыми к вакцинам, являются эффективность и безопасность. Вакцинация против гриппа позволяет подготовиться к эпидемии, сделав организм менее восприимчивым к вирусу.

       По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами: риновирусами, аденовирусами и бокавирусами. Вирусы гриппа на территории района пока не циркулируют. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Омском районе превышает эпидемический порог в 1,8 раза, в том числе в возрастных группах с 3 до 6 лет и с 7 до 14 лет более чем в 2 раза.

Продолжается массовая вакцинация населения против гриппа. В рамках Национального календаря профилактических прививок планируется привить 45000  человек, из них 13000 детей, что позволит  создать коллективный иммунитет и значительно снизить количество заболевших.

        Прививки можно получить в лечебных учреждениях по месту жительства, по месту работы, а так же в образовательных учреждениях (детских садах, школах, СУЗах, ВУЗах) бесплатно. Массовая иммунизация населения должна  завершиться не позднее 1 ноября 2018г. до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. БУЗОО «Омская ЦРБ» призывает руководителей предприятий, организаций, всех жителей района принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа.